2019年01月22日

2019年新ルール・ピンを刺したままパット(2)


 昨日は「ピンを挿したままパット」の実施上の問題について書いたが、今日は別の切り口から。そう、プレイヤーが一番気になる、「ピンを挿したままパットした方が入りやすいのか?」という問題である。

 多くのアップされている検証動画などで、またデシャンボーも言うように、一般論としては「ピンを挿していたほうが入りやすい」という意見が多いようである。しかし、天の邪鬼な私は(検証もせず、思考のみで)これに異論を唱えたい。



 私は検証動画のいくつかを見た。その多くが、「ピンが挿されているカップと抜かれているカップに対し、色々な強さでパッティング(あるいはボールを転が)し、そのカップイン率を比較する」というものだった。そしてその検証結果は、「ある程度の強さ以上になると、ピンが挿されているカップの方がカップイン率は高くなる。よってピンは挿したままのほうが良い」という結論だった。

 また、カップのセンターを狙ったパットだけでなく、センターをわざと外した(でもカップインする確率は高い)パットの検証ビデオもあった。こちらも上と同様で、適度な強さで打たれたパットには差はなかったが、強めに打たれたパットではピンを挿したままの方がカップインする確率は高い」という結果が出ていた。



 しかし私が思う疑問点その1。強めに打たれた時、確かにピンが挿されている方がピンに当たってカップインする確率が上がる。でも、その「強め」が1mのパットを3mも5mもオーバーするような、実際にはほぼやらないような強さなのだ。そんな強さで打つのはラウンド歴数回の初心者ぐらいであり、どんなにノーカンなアマチュアでもそこまで強く打つことはまず、ない。

 Youtubeなどにアップされているそういう動画は「検証のための検証」であり、「実施のための検証」になっていない。よって、現実的ではないと思う。



 疑問点その2。 「ピンが挿してあれば強気にラインを消して打てるわけで、その時のための検証だからチョー強気に打ってるんだ」と言う人がいるかもしれない。確かに理屈ではそうだ。

 しかし実際のグリーン上で、「1mから3mオーバーさせる強さでピンに当てて入れる」という選択肢を本当に取れるだろうか?だって、まっすぐピンに当たったら入るだろうけど、ボール半個ぐらい左右にずれたら弾かれて3mのパットが残るんだよ?そんなリスク背負ってまで強気で打つ必要ある?

 それだったら「キチンと読んで今までどおり1mを狙う」ほうが絶対確率高いよね。誰だってそうする。俺だってそうする。




 デシャンボーがどういう検証を行ったかは不明だが、たぶん彼のことだからありとあらゆる条件(上り下り、左右のブレイク、強さ等)を組み合わせて検証し、一定の確信を得たんだろう。しかし、それは彼がプロだから、つまり狙ったとおりに打てるから。

 上に書いたとおり、私など1mでもまっすぐ転がせない、3mでもカップにかすらないぐらいのスカタンな腕前では、そもそもピンにまっすぐ当てるなど幻想でありただの願望であり思い上がりであり、つまり「強めに打ってピンに当ててカップインさせる」という考え方は根本から大間違いなのである。30cmでも100発100中は無理だ。

 っていうか、そもそもピンにまっすぐ当てられる腕前があればピンを抜こうが挿したままだろうが入れられるよね。


 あえてピンを挿したままパットする状況があるとしたら、ピンが保険になるような状況、すなわち、そうとう強い下り傾斜の途中に切られたカップで、もしカップを超えると数m以上オーバーする事がわかっていて、しかも距離が短く(1m未満)てほとんどまっすぐのパット、ということになる。こんなの数ラウンドに1回あるかないかだよね。



 というわけで、ごる日々的には、進行上の問題がある時以外ピンは抜いてもぬかなくてもどちらでもいい(っていうか、私のレベルではどっちでも一緒)、と考えたいと思います。

 あ、もちろん、「ピンを挿したままプレーしましょう」と言われたらそれに従うし、ピンを抜くことに反対もしない。

posted by hiro at 10:25| Comment(0) | 規則(ルール)

2019年01月21日

2019年新ルール・ピンを刺したままパット(1)


 新ルール第二弾。今日はピンを挿したままパット(正確にはホールアウト)OKのルール。詳しくは例によって自分で確かめていただきたい(規則13-2)が、1つだけ覚えておきたいことがある。それは、
 
 ストロークを行う前に、抜くのか挿したままにするのか決めておかなければいけない。

という事だ。つまり、旗を立てたまま(人に付き添ってもらわずに)パッティングした時、強すぎてピンに当たると跳ねて入らないと判断しても「ピン抜いて!!」と急遽人に頼む事はできないということだ。逆もまた然り。下りのパットでピンを抜いてストロークした後、打ちすぎて大オーバーしそうだからといってもあわててピンを挿してもらう、ということはできない。まあそんな事するヤツは居ないだろうけど。




 さて、このルール改正も、他のルール改正と同様、基本的には「プレーファスト」を目的として作られたものである。つまりこのルールは、

・ロングパットの際、旗竿に人が付き添っていなくてもすぐ打てる

・一番遠い人がグリーン上からパットを打つ時にピンを抜き、次の順番の人がアプローチだからとピンを挿し、3番めに近い人がまたグリーン上なのでピンを抜き・・・という煩雑さがなくなる

・ホールアウトした時にわざわざピンを刺す手間が省ける


という時短を目的として作られたことは明らかだ。ただし、実際にプレーする時に少し困ったことが起きた。それは、

 ピンを挿したままプレーするのを基本とする(1)のか、今までどおり抜いた状態が基本で、状況に応じて挿したままプレーする(2)のか、それとも、人によって抜くか挿したままかをいちいち聞かないといけない(3)のか?

 という3つの状況のどれをデフォルトとするのか、なのである。



 まだルールが変わって日が浅いので、おそらく当分は(2)で運用されると思う。しかし、慣れてくればだんだん(1)へと移行していくだろう(数年、あるいはもっと掛かるだろうけど)。しかし、試合などで特殊なケースに限り、一度抜いたピンをもう一回挿して打つ、というケースもでてくるかもしれない(プレーファストの趣旨と真逆になるので推奨できないけど、1ラウンドに1回ぐらいなら許容範囲かな。ルール違反ではないし)。

 しかし面倒なのは(3)だよね。現に、2日の新年杯では「ピン抜きましょうか?」「挿したままで行きましょうか?」と何度も聞く羽目に陥った。どっちでもいい事から起こる混乱だよね。これはプレー前に4人で確認しておく事が必要だと思う。



 あと、1組4人のうち3人がピンを刺したままのプレーをしている中で、1人「絶対にピンを抜いて(あるいは挿して)プレーしたい」という人がいたらだいぶ混乱するよね。それもルール違反じゃないからタチが悪い(マナー違反だと思うけど)。

 まあこういう場合は全員がグリーンに乗ったあと、まずその人にホールアウトしてもらい、残りの3人はその後からピンを刺して(あるいは抜いて)ゆっくりプレーすればいいと思うんだけど、なんか殺伐としそうだよね。



 もう一つ、山岳・丘陵コースが多い日本ならではの問題もある。そう、打ち上げでグリーン面が見えず、かろうじてピンフラッグだけが見えるようなホール、よくあるよね。そういうホールでピンを挿したままパッティングしているとどうなるか。そう、後ろから打ち込まれる可能性がぐんと上がってしまうのだ。

 よって、将来的にはそういうホールの場合、「パッティングをする際はピンを抜いてプレーしてください」という注意書きがグリーンの側に立てられると思われる。美しくないけど、打球事故を避けるためには仕方のない部分だろう。


 以上、このルール改正は波乱を呼びそうである。ひょっとしたら2年後の改定時にはなくなるか、あるいは微妙に変更になるかもしれないね。
 

posted by hiro at 17:37| Comment(0) | 規則(ルール)

2019年01月18日

やっぱりラウンドに行ってしまった


 スイング改造、しかもけっこう大幅な改造をしているときはラウンドに行ってはいけない。なぜなら以前のスイングにすぐ戻ってしまうからだ。でも、やっぱり行ってしまった。

 O嶋さん、K瀬さん、M谷さんのベテラン3人衆の組に入れて頂いて。寒いので白ティから(笑)。6390y。



 ボール1個〜2個分ぐらい離れて立ち、手を振ることだけを考えてスイングしたんだけど、ティショットはほとんど先(トゥ)に当たるかチョロ。まともに当たったのは1発だけ。当たり損ないのプルフックとプッシュスライスでOB2発。っていつもとあんまり変わらないんだけどね。

 フェアウェイウッドとアイアンはきちんと当たったら軽いフックのいい球になるし、その割合も今までより多かったんだけど、悪いときはダフリもトップも両方出る。体重移動を気にしすぎてのプッスラとか、フックを気にしすぎて右プッシュとか。白ティから回ってパーオン7個は悲しいね。まあでも、改造中だし。

 一番良かったのはショートゲームかな。ライが良いところからなら、今まで絶対打てなかったふわっと上がる球が打てるようになってる。体の正面でクラブを振れるようになってるんだろう。まだまだ発展途上だけど。

 というわけで。

seiseki20190117.jpg

 状況を考えると「まあがんばったほう」かなあと。OB2発と3パット3つがなければ70台だし(←未だにこんな事言ってるバカ)。あ、パットは「カップ見ながらパット」をまたやってみたんだけど、短いまっすぐだけにしといたほうが無難だね。曲がるパットは微妙だわ。強すぎて蹴られること多数。


 スイング改造は始まったばかりである。春までには形になったらいいなあ。
posted by hiro at 18:21| Comment(0) | ラウンド

2019年01月16日

インドア練習場へ2日連続行ってきた!


 昨日も昼の空き時間を利用してインドア練習場へ。一枠1時間なので、1時間じっくり「肩が開かない手だけのスイング」のドリルを。とりあえず「体重移動」は置いとく。

 今までより遠くに立ち、ハンドダウン、ハンドファーストを意識したアドレスから、上腕のローテーションだけを使ってハーフショットを打ち続ける。インパクトのときはもちろん、低いフィニッシュのときも方が極力開かないように注意して。

 すると、だいたいこんな感じ。赤い線は直前のショットで、薄い黄色の線がそれまで打った球の軌跡ね。

1-2019-01-15.jpg

 ウェッジで9時3時より小さいスイングだから飛距離は30y以下なんだけど、全部左。左へ出て左へ曲がる。ボールを今までよりだいぶ右へ置いて、相当ハンドファーストにしてるから右へすっぽ抜けるイメージがあったんだけど。全部左。

 ハンドダウンにすることでヒールが浮き、左へ飛んでるんならいいんだけど、まだ肩が開いてるのかなあ。もっと体幹我慢して手を振らないといけないのかなあ。それとも、まったく体重移動しないで打ってるからこんなもんなのかな。

 昨日は先生に見てもらわず自主練だったからワカンネ。レッスンは来週の月曜日だからもう少し先。まあそれまでしばらく地道に愚直に続けてみよう。
posted by hiro at 10:08| Comment(0) | 練習

2019年01月15日

インドア練習場へ行ってきた!


 というわけで、家から25分の某インドア練習場へ行ってきた。そこは薄暮友達のN條さんが2年ほど前に通っておられたところで、レッスンプロも多く在籍している。N條さんおすすめのSプロを指名してお試しレッスンスタート。

 アイアンの地球滅亡的な下手さ、アプローチの銀河系大爆発的な下手さを見てもらう。残念ながらと言うか思ったとおりというか、いくつか致命的な欠点を指摘して頂いた。といっても、今までレッスンを受けた多くのプロに指摘されていた部分だったりするんだけど。


 まず、体重移動ができていない。軸を意識するあまり、リバースピボット気味になっている。

 で、インパクトで体重が右に移動していかないと何が起こるかというと、体(胸)が開く。開くと手が振れない。

 だから、右肩が下がり、体で無理やりフォローを出すようなスイングになっている(だから余計に体重移動ができない)。

 右肩が下がるのでダフる。

 倉本昌弘のように、右・左と自然に歩くような体重移動を心がけよう。


 手に関しては、胸と頭がボールを向いたまま腕だけを振る練習が必要である。

 ところが、ボールと体の位置が近いため腕とクラブの角度がなく、腕のローテーションが使えない。だから腕が振れない。

 よって、ボール2〜3個分離れて立ち、ハンドダウンし、腕とクラブの角度を付ける。

 そこの角度がキープできれば、フォローで自然に手首が返り、胸が正面を向いたまま振れるようになる。

 そういう姿勢を作り、インパクトの一点に力を集中するようなイメージで振れば、自然とダウンブローのアイアンが打てる。

 もちろんグリップは緩めで、インパクトの瞬間に向かって上から下へ力を入れていく感じ。



 全体の流れはこういう感じである。ボールの位置が近すぎるというのは今まで言われたことがないのでこれが目からウロコだった。

 あと、

 ミドルアイアンは球の位置が真ん中。ショートアイアン・ウェッジは右足寄り

 というのも長年の疑問が氷結した。真ん中より右へ置くってあんまり聞かないよね。でも、プロのショートアイアンのアドレスを見てると、右足寄りのことが多く、どうなんだろうって思ってたんだよね。


 今年はかまぼこ作りではなく、この矯正に命をかける。別寅か。
posted by hiro at 10:13| Comment(0) | 目から鱗(開眼)